Чтобы мир знал их имена,
Годы пройдут за годами,
Но память о русском солдате
Останется с нами всегда.

75 лет назад полным разгромом фашистских войск закончилась Великая Отечественная война. Ни с чем несравнимы потери и разрушения, которые она нам принесла. Она причинила народу горе, от которого и поныне скорбят сердца миллионов матерей. Мы вспоминаем войну с чувством гордости за свой народ. Ветераны войны рассказывают молодому поколению о войне, о фашистских злодеяниях, о том, как трудно досталась победа.

Наш первый директор, активный член профсоюза, Кокшин Алексей Терентьевич родился 30 марта 1918 г. в д. Старая Тура Высокогорского района Татарии.

Осенью 1940 г. Алексея Терентьевича призвали в ряды Красной Армии. Курс молодого бойца он прошёл в подразделении 48-й авиабазы в г. Брянске, затем учился на стрелка-радиста бомбардирующей авиации. На пятый день войны Алексей Терентьевич прибыл в распоряжение командования 42-й стрелковой дивизии 4-й Армии, которая находилась восточнее города Брест. Вскоре Алексей Терентьевич стал переводчиком в штабе   6-й Армии Западного фронта.

В марте 1944 года Алексея Терентьевича перевели в разведроту, подчиненную разведывательному отделу штаба 3-го Белорусского фронта. Моторизированная разведрота выполняла важные задачи. Не раз разведчик Кокшин был в тылу вражеских войск, добывал важные сведения о противнике.

Из рассказов А.Т.Кокшина о войне (воспоминания  коллег и учеников).

«В июне 1944 года наша разведгруппа во главе с капитаном Блиновым  совершила неожиданное нападение на фашистов в г. Новая Вилейка и не дала взорвать два моста, отправить на запад  четыре эшелона с ценным военным имуществом.

В феврале 1945 года нас, шестерых разведчиков, направили в тыл немецких войск, на косу Фиш, связывающую Кенигсберг с районом Данцига. Мы должны были выяснить, кто эвакуируется из Кенигсберга - армия или гражданское население. Мы увидели крытые фургоны, двигавшиеся по дороге. Решили забраться в одну из машин и взять «языка». Первая попытка едва не закончилась провалом. Но в другой машине мы смогли захватить унтерофицера. Я допросил его и выяснил, что эвакуируется только гражданское население и военные госпитали. Немцы были намерены любой ценой защищать город.

Фашисты считали нас, советских солдат «ватниками», дикарями. Их очень удивляло, что многие советские офицеры хорошо знают немецкий язык».

Алексей Терентьевич участвовал в освобождении городов Киева, Вильнюса, Каунаса, во взятии  Кенигсберга. Был ранен в 1943 году под г.Оршей, тяжело ранен  в1945 году под Кенигсбергом.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими оккупантами А.Т. Кокшин был награжден Орденами Славы 3-й и 2-й степени и медалями, Орденом Отечественной войны 2 степени.

Послевоенная деятельность  Алексея Терентьевича Кокшина – педагога и наставника

Многие участники войны, возвратившись с фронта, посвятили себя благородному делу обучения и воспитания подрастающего поколения.

Одни из них вернулись к прерванному войной любимому делу, другие получили педагогические профессии уже в мирное время. Свои знания и опыт они отдавали детям и пользовались их ответной благодарностью. Благородный труд Алексея Терентьевича Кокшина был отмечен высоким званием «Заслуженный учитель РСФСР».

Вернувшись с войны, Кокшин А.Т. окончил педагогический институт им. Н.К.Крупской, факультет иностранных языков. Работал учителем немецкого языка, потом был назначен директором школы №4, затем работал директором школы № 11. Алексей Терентьевич много сделал для организации производственного обучения, по сплочению нового коллектива учителей и учащихся школы №11. При нём были построены новые производственные мастерские, организованы хорошие цехи по производственному обучению на заводах Торгмаш и Электроавтоматика.

С момента основания школы № 23 А.Т.Кокшин становится  ее директором и работает им до сентября 1980 года. Чуткость, внимательность, искренняя сердечная доброта, отзывчивость - отличительные черты характера этого замечательного человека.

Алексей Терентьевич заботился о престиже школы: тщательно подходил к формированию педагогического коллектива.

Директор создал первый в городе класс с углубленным изучением химии. В химической лаборатории ученики проходили практику. Все кабинеты были оснащены по последнему слову техники.

Много времени и сил директор уделял взаимодействию коллектива школы и ЗПП. Учителя читали лекции педагогического всеобуча на территории завода. Заводчане приходили с беседами о рабочих профессиях в классы.

Кокшин А.Т. Заботился о духовном развитии учеников. В школе был единственный в городе духовой оркестр под руководством Авенира Игнатьевича Кузнецова.

На профсоюзных демонстрациях вся школа с гордостью шествовала под музыку, исполняемую учениками и шефами с завода ЗПП.

Для учеников Алексей Терентьевич был авторитетом и образцом для подражания

В сентябре 1980 г. Алексей Терентьевич ушел с поста директора школы № 23.

В 1980-1982 г.г. работал методистом в ГорОНО.

Позднее Алексей Терентьевич уехал с семьей в г. Ивантеевка Московской области. Скончался в 1995 г.

Воспоминания членов профсоюза учителей о любимом директоре и педагоге.

Вспоминает Зверева Руфина Васильевна, учитель биологии: «Алексей Терентьевич был отличный руководитель. Он помогал молодым учителям мудрыми советами, был очень требовательный, но всегда шел навстречу людям, понимал их нужды. Как-то Алексей Терентьевич посетил мой урок, когда я первый год работала  в школе, и сказал: «Вы, Руфина Васильевна, будете хорошим учителем!». Он любил музыку, с удовольствием пел в школьном хоре».

Луценко Ольга Александровна, завуч, учитель математики: «Кокшин А.Т. воспитывал в нас, учениках, прежде всего патриотизм и умение нести ответственность за свои поступки. Был интеллигентным, обращался на «Вы» к старшеклассникам. Знал большинство родителей учеников по имени-отчеству».

Кузнецова Людмила Авенировна, учитель истории: «Это был профессионал высокого уровня. Для учеников он был очень авторитетным человеком, спокойный, немногословный, всегда уравновешенный, интеллигентный. В его кабинете иностранного языка всегда был идеальный порядок. И внешний вид был образцом для подражания».

Лапина Ольга Ипатьевна, участница Великой Отечественной войны, учитель начальных классов в 1966-1976 г.: «Алексей Терентьевич внимательно следил за работой каждого учителя. Он считал меня хорошим специалистом и часто приводил ко мне в класс «трудных» учеников. Это был умный, проницательный руководитель. Мы, два фронтовика, хорошо понимали друг друга. Алексей Терентьевич приходил на мои мероприятия, где я рассказывала о своем участии в битве за Москву».

Зоя Петровна Мерзлякова, учитель русского языка и литературы, социальный педагог: «Алексей Терентьевич создал сильный педагогический коллектив. Предпочитал принимать в школу учителей с опытом работы. Школа «гремела» в городе: у нас работали педагоги-мастера, партийная, профсоюзная, комсомольская организации играли важную роль в жизни школы».

В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, мы выражаем нашу признательность и огромную благодарность за боевые и трудовые подвиги всем ветеранам Великой Отечественной войны. Многих ветеранов давно уже нет в живых. Но мы помним о них и гордимся ими!

У нас хорошие учителя – ветераны и труженики тыла, чья жизнь для нас стала высоким образцом служения своему делу.

Низкий поклон тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, восстановил разрушенные города и селения, научил своих детей строить жизнь, равняясь на идеалы добра и любви!

На основную страницу

Мы ВКонтакте