Пользователей: 0

08:17
Волковой Розе Михайловне - 85 лет!!! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Её профессия — её призвание

Удивительный человек, прекрасный специалист, чьё имя знакомо многим учителям и методистам Республики Марий Эл, — такова далеко не полная характеристика Волковой Розы Михайловны. Каждый человек приходит к своей профессии разными дорогами, но когда ей отданы десятки лет, то можно говорить о призвании. Библиотечное призванье – это когда частью твоей жизни становятся читатели и книги.
Роза Михайловна родилась 29 апреля 1935 года в поселке Сернур Сернурского района Марийской АССР.  Проработав несколько лет после окончания школы, в 1959 году поступила в Марийский государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской и окончила его в 1963 году по специальности «Русский язык и литература для нерусских школ».
Вся ее дальнейшая жизнь так или иначе связана со школой. Работала учительницей русского языка и литературы в Сендинской, а затем Большеоршинской школе, а в 1970 году — заведующей библиотекой республиканского Дома работников просвещения. С тех пор в течение 40 лет, до выхода на заслуженный отдых, Роза Михайловна неизменно доброжелательно встречала посетителей библиотеки, помогая им ориентироваться в мире книг. Будучи человеком эрудированным, творческим, она огромное внимание уделяла пропаганде книги; раскрытию книжного фонда; подготовке литературных обзоров, лекций, читательских конференций; организации литературных вечеров, встреч с молодыми специалистами и ветеранами педагогического труда. Окружающие неизменно отмечали высокую квалификацию, преданность делу, внимательное отношение к людям заведующей библиотекой.
За свой многолетний добросовестный труд и заслуги в развитии библиотечной системы Р.М. Волковой присвоено звание «Заслуженный работник культуры Марийской ССР», «Ветеран труда». Активное участие в жизни профсоюзной организации отмечено знаком «За отличную работу в культпросветучреждениях профсоюзов», медалью «100 лет профсоюзам России».
Однако звания и награды не отражают всего обаяния скромной невысокой женщины. Кажется, именно о таких людях можно сказать словами писателя Г.Н. Троепольского: «Вот так и среди нас, человеков: есть скромные люди с чистым сердцем, «незаметные» и «маленькие», но с огромной душой. Они-то и украшают жизнь, вмещая в себя все лучшее, что есть в человечестве, — доброту, простоту, доверие».

Категория: Новости | Просмотров: 222 | Добавил: ola

Мы ВКонтакте