Ответ
Да, у Вас есть такое право, а у администрации – обязанность исключить нерациональные затраты Вашего рабочего времени. Эти права и обязанности прописаны в ряде нормативных правовых и законодательных актов.
В пункте 3.1. раздела III «Разделение рабочего дня на части» приложения к приказу Минобрнауки России от 11 мая 2016 года № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (зарегистрировано в Минюсте России 1.06.2016 № 42388), дана следующая норма:
«При составлении графиков работы педагогических и иных работников перерывы в рабочем времени, составляющие более двух часов подряд, не связанные с их отдыхом и приёмом пищи, не допускаются...
При составлении расписания занятий организация обязана исключить нерациональные затраты времени работников, ведущих преподавательскую работу, с тем чтобы не нарушалась их непрерывная последовательность и не образовывались длительные перерывы между каждым занятием, которые для них рабочим временем не являются в отличие от коротких перерывов (перемен), установленных для обучающихся.
Длительные перерывы между занятиями при составлении расписания допускаются только по письменному заявлению работников, ведущих преподавательскую работу.».
Если по каким-то производственным обстоятельствам работодатель вынужден устанавливать работнику рабочее время с разрывом, то сделать это он может только с письменного согласия работника, с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 105 ТК РФ) и с соответствующей компенсацией работнику такого неудобного режима работы в порядке и размерах, предусматриваемых коллективным договором, иным локальным нормативным актом (п. 3.2. приложения к приказу Минобрнауки России № 536 от 11.05.2016).
Ответ подготовила председатель
Йошкар-Олинской городской организации Профсоюза Н. Киселёва |