В Йошкар-Олинской городской профсоюзной организации стало доброй традицией в летние каникулы совершать паломнические поездки профсоюзного актива и социальных партнеров. За последние годы их было немало. Мы побывали в Раифском и Седьмиозерском мужских монастырях; в деревне Петъялы, в которой находится церковь Гурия Казанского, святые источники и купель; на озерах Морской глаз и Светлояр; в Цивильском женском монастыре и в г. Яранске на могиле отца Матвея.
Нынешним летом мы совершили увлекательнейшую поездку на остров-град Свияжск, который находится в Зеленодольском районе Татарстана в 30 км от Казани при впадении реки Свияги в Волгу.
Нам было интересно познакомиться с достопримечательностями и историей этого чудо-острова. Город-крепость Свияжск был основан в 1551 году Иваном Грозным как форпост для взятия Казани и продвижения православия в языческое и мусульманское Поволжье. Поэтому со временем Свияжск превратился в монастырский городок, оброс посадскими строениями.
Трагична история этого города в советский период. Свияжск стал одним из первых в стране мест «красного террора» и политических репрессий.
Об этом и многом другом мы узнали, совершив обзорную экскурсию по Свияжску, побывав в историческом музее города, уникальном Успенском соборе 1560 года постройки.
Вызвал интерес у наших туристов постоялый двор с трактиром, конюшня с ипподромом и кузницей. Мы полюбовались великолепной панорамой слияния трех рек – Волги, Свияги и Щуки.
Сейчас город восстанавливается, приобретая былое храмовое великолепие. И прогулка по древним улицам Свияжска погружает в прошлое.
Покой и умиротворение – вот то, что мы увезли с собой из этого удивительного города. |